四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 达州 > 美德少年

乐于助人美德少年张平

时间:2017-10-20   来源:达州科教   作者:张步伐   浏览量:860
字体:      

 

张平 平.jpg

2016年12月12日,万源市第三中学校校长田先平在全校集会上,为高二(5)班张平颁发了“达州市美德少年”荣誉奖证。为了树立榜样作用,在校园内形成争做美德少年的风气,田先平讲述了张平的先进事迹。

张平,女,17岁,共青团员,万源市第三中学高2015级5班学生。现担任万源市第三中学校团委学生支部组织干事。张平于2015年9月进入高中,入校时便加入了校团委会组织部和校志愿者服务大队,“本着全心全意为校园服务”的宗旨,在生活中,尽自己最大的努力去帮助需要帮助的同学,维护校园秩序,为建设美丽校园献出自己的一份力量。

她在学校积极参加各项集体活动和义务劳动。如:由团委统一安排协调,团委会、学生会干部志愿者牵头,周一至周五每天早上15人,佩戴标志,利用早餐时间,在食堂和教学楼之间进行校园卫生维持和督导工作,禁止将零食、垃圾等带入教学区,使我校的校园卫生时时、天天保持干净和整洁。在这项活动中,张平同学每天都坚持参与,冬天不管天气多寒冷,从不间断。

张平从小生活在农村,没有优越的物质生活,好的学习条件。父亲在她3岁时就外出务工,母亲在她7岁时也外出务工了,由于爷爷奶奶很早就去世了,她从7岁开始住在外公外婆那里。年龄尚小的她知道生活的不易,慢慢开始学习洗衣做饭等一些力所能及的事。2008年汶川地震发生后,她家里由于没有电视,没有看到那一幕幕惊心动魄的场景,是她后来听老师给她们讲:“汶川地震时许多人流离失所,家破人亡”。让她感到自己是比较幸运的。所以在学校组织的捐款活动中,她为灾区的孩子们捐出了自己存了许久的零花钱,虽然她觉得钱不是很多,但也是她的一片爱心。

张平在平时的小事当中,时常抱着感恩的心态去看待事物,不管做什么事都会很积极的去完成,她也时常以‘助人为乐’的心态来要求自己。前不久,她和同学在回家的路上,看到两位老人由于下雨的原因没有雨伞,任凭雨打在他们年迈的身上,她二话没说就跑上去为两位老人打伞,两位老人很欣慰,一路都在道谢。

在生活中,她尊老爱幼,奉献爱心,乐于助人,在公交车上积极主动的为他人让座,怀着感恩的心去帮助需要帮助的人,去回报身边的人。

同学们听了张平的先事迹,深为感动,大家决心向张平学习,学习她乐于助人,乐于为集体做事的优良品质。(作者:张步伐)

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部