四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 达州 > 基础教育

达川区逸夫小学:让传统文化与艺术教育深度融合

时间:2018-01-07   来源:达州科教   作者:冯泽波 郭元 陈鲸印   浏览量:860
字体:      

达川区逸夫小学将川剧、古筝、剪纸等传统文化艺术广泛应用于音乐美术教学,让传统文化与中小学艺术教育深度融合,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

 

111.jpg

 

222.jpg

古筝社团成员参加跨年文艺演出活动。

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》强调,实施中华优秀传统文化传承发展工程,要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

2017年10月,教育部启动第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定工作。经学校自主申报、省教育厅推荐、教育部组织专家复核,2017年12月27日,教育部对第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果进行了公示,我市2所学校榜上有名,达川区逸夫小学名列其中。

达川区逸夫小学被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校的消息传开,达川教科人无不振奋,纷纷为逸夫小学点赞,为2018年达川教科事业大发展赢来“开门红”点赞。榜样的力量是无穷的,目前,达川区各地学校对在学生中传播优秀传统文化的重视,达到了前所未有的高度。

近日,本报记者走进达川区逸夫小学,对该校传承中华优秀文化艺术情况进行了一次深度调查。

 

333.jpg

剪纸艺术进课堂。

融入课程建设

让学生接受优秀文化熏陶

近年来,在各级党委、政府及教育主管部门的坚强领导下,达川区逸夫小学始终坚持“奠基孩子未来”办学理念,不断深化教学改革,强化学校管理,努力践行“逸思励学,明德至善”校训,建设“奋进逸夫、活力逸夫、幸福逸夫”,办学品位、办学质量得到快速提升。

为推进“扎根传统、富有活力、个性鲜明”的校园文化建设,自2012年以来,该校将川剧艺术(地方级非物质文化遗产)和古筝教学运用到小学音乐教育之中,使学生接受川剧、古筝音乐文化的熏陶,学习传统文化知识,有意识地传承民族音乐文化。

同时,把剪纸与小学美术课程结合、与德育教育结合,在学校艺术教育中加强学生对传统文化的保护意识和民族情感,解决现行艺术教育体系中学生对传统艺术文化认知的严重缺失问题,探索出了一条守护传统文化、传播传统伦理、实现传统价值的有效途径。

民间剪纸作为一种古老而传统的美术式样,千百年来一直是最受大众欢迎的艺术品种之一。人教版小学美术中安排了许多剪纸内容,有剪雪花、剪小动物、剪各式各样的窗花作品等。记者在逸夫小学逸夫楼发现,楼道文化打造特色鲜明,大量的学生剪纸作品把这里打扮得漂漂亮亮,充满喜气。在二年级五班教室,记者看见美术老师冯铮正指导学生剪纸创作,孩子们随性创作,剪纸作品内容丰富,充分体现了该校学生的艺术审美能力和创新能力。

川剧是我省的非物质文化遗产之一。近年来,该校每班每周安排了一节川剧课,聘请川剧名角给孩子们上课,让孩子们了解川剧的悠久历史文化和发展现状,了解川剧的基本知识,了解唱腔、招式、变脸等川剧精华。课堂外,孩子们在很多地方把川剧的元素融入到生活之中,有的孩子甚至能有板有眼地唱川剧的一些简单曲目,整个校园洋溢着浓郁的文化气息。学校排演的川剧节目,多次参加省、市、区文艺演出活动并获奖。

古筝教学是该校音乐课的一大特色。该校专门招聘了专职古筝音乐教师,让学生了解古筝,接受古筝音乐文化熏陶,爱上古筝音乐文化,并学习弹奏古筝。每年艺术节、“六一”儿童节等,该校学生表演的古筝节目,融思想性、艺术性于一体,给人美的享受的同时,充分展示了该校学生的艺术才华。

该校分管艺术教育的副校长张晓芹告诉记者,川剧教学进课堂、古筝融入音乐教学、剪纸融入美术教学等,已成为该校传承中华优秀传统文化的优秀艺术项目。目前,学校正进行系统化、科学化总结,不断适应艺术教育的新要求,促进学校艺术教育可持续发展。

融入社团建设

让学生传承优秀文化项目

全面普及与提高相结合,是逸夫小学传承优秀传统文化艺术的重要举措。

记者了解到,艺术教育已经成为该校素质教育的重中之重。该校根据学生的不同兴趣,分别成立了不同性质、不同内容的兴趣小组,利用每周二至五下午最后一堂课开展兴趣小组活动,让学生自主选择喜欢的项目参加活动,在选择中发现自己的爱好和天赋,在学习中陶冶情操、提高能力。

丰富多彩的社团活动是课堂教学的有效延伸和补充,是学生个性、特长培养和发展的摇篮。该校已开设古筝、声乐、合唱、播音主持、舞蹈、水彩画、书法、儿童画、手工制作、剪纸等多个艺术社团,发展学生能力。同时,针对现行艺术教育对学生传承传统艺术文化的要求,倾力打造川剧、古筝、剪纸社团。

“在教学活动中,我们对川剧、古筝、剪纸的难度进行了分解,让学生循序渐进传承优秀传统文化艺术。”该校音乐教师任柳遥在接受采访时表示,孩子们在玩中学、乐中学、趣中学,不断提高川剧表演、古筝弹奏、剪纸动手的能力和欣赏水平。

“川剧、古筝、剪纸进入课堂,留给学生的不仅是那些可以量化的知识点,更应该是对传统文化的更多了解与热爱,对民族精神和主流价值观的自然认同。”采访中,达川区逸夫小学校长李勇表示,学校历来重视传统文化艺术传承,在竭力打造优秀文化艺术传承项目的同时,还经常性开展经典诵读等活动,大力弘扬传统文化。该校开设了《国学启蒙》《传统文化导读》课程,每周开展经典诵读活动;自主编撰校本教材《爱满逸园》,大力开发微课程《四季之歌》,举行微课程《醉美冬季》《秋日诗语》《走过诗意的春天》成果展示等,用经典引领孩子们健康成长。

搭建展示平台

让素质教育之花绚丽绽放

采访中,记者了解到,每年五月,该校都要开展为期一个月的艺术节活动,以此展示师生艺术才华、展现师生良好精神风貌。

艺术节上,同学们用动听的歌声、优美的舞蹈、悠扬的琴声,歌颂我们的幸福生活;用川剧的声腔、行当、特技、表演,感受生活的真善美,发现积极乐观的人生态度,进而正确认识与理解生活,树立正确的价值观;用设计精美的绘画、书法、剪纸、摄影等优秀作品,描绘多彩幸福生活;用古筝、钢琴等,弹奏出美妙的音乐;用优美的文字,反映成长的快乐。

每年的“六一”儿童节、元旦节,该校都要开展大型的汇报演出和剪纸书画作品展,并积极组织学生参加省、市艺术节活动,让学生在各个平台展示艺术学习的自信和魅力。

在每年的四川省中小学生艺术人才大赛上,该校都有100多名学生参加古筝、琵琶、钢琴、小提琴、声乐、小主持人、舞蹈、绘画等项目比赛并获奖。该校学生曾代表达川区参加由省委宣传部、省文明办举办的“纪念中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年”合唱大赛并获奖;参加达州市第十七届中小学生田径运动会开幕式、达川区2017年中小学生足球联赛开幕式集体舞表演并获奖;参加2017达州市学生运动舞蹈比赛获第一名,并代表达州市参加全国学生运动舞比赛荣获一等奖……达川区逸夫小学艺术教育硕果累累。

采访中,李勇表示,为让学生传承中华优秀文化艺术,该校实行了发展优先制(优先发展艺术教育,在人力、物力、财力上予以鼎力支持)、项目领衔制(每个艺术项目责任到人)和绩效考核制等制度,确保艺术教育制度化、科学化;配备了专职音乐美术教师,确保师资队伍稳定;强化硬件建设,配齐音乐、美术教学资源,充分满足学生艺术学习、训练需求。今后,该校将进一步加强优秀文化艺术传承教育研究,努力构建完整的中华优秀文化艺术传承的校本课程建设与实施体系,促进传统优秀文化艺术的传承,推动学校艺术教育质量迈上新台阶。

(文/图 冯泽波 郭元 达州日报记者 陈鲸印)

 

 

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部